Neues im Ehrenamtsportal: Asylrecht, Fluchtursachen, interkulturelle Kommunikation uvm.

Inforamtionsquelle: vhs Ehrenamtsportal – dem Online-Portal für Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit

Seit dem Launch im Frühling 2018 hat sich unser Angebot www.vhs-ehrenamtsportal.de zu einer bundesweit nachgefragten Anlaufstelle für fundierte Informationen und Unterstützung rund um die Arbeit mit Geflüchteten entwickelt. In Texten und Videos vermitteln Anwälte, Politikwissenschaftler und Historiker Grundwissen zu Themen wie Asylrecht, Umgang mit Diskriminierung, Fluchtursachen oder Herkunftsländern. Hinzu kommen Einblicke in die interkulturelle Kommunikation mit Geflüchteten. Hierbei geht es auch um die ganz persönliche Rolle und Ausgestaltung des Ehrenamts. Dabei kommen Ehrenamtliche und Geflüchtete selbst zu Wort und gestalten das Ehrenamtsportal als Expertinnen und Experten sowie zentrale Akteure mit.

Der Inhalt des Ehrenamtsportals ist auf mittlerweile über sieben Themenschwerpunkte angewachsen und wird kontinuierlich erweitert. Zusätzliche Deutsch-Lerneinheiten zum kostenlosen Download unterstützen Ehrenamtliche gezielt in ihrer Bildungsarbeit vor Ort.

Bei Interesse an weiteren Entwicklungen und thematischen Neuerscheinungen im Portal gibt es einen  Newsletter und einen aktualisierten Flyer für Ehrenamtliche. Schauen Sie doch einmal im Ehrenamtsportal: www.vhs-ehrenamtsportal.de vorbei, ein Besuch lohnt sich!