الدراسة الجامعية

هل أنت في حيازة تأشيرة دخول لطالب أم أنك قد باشرت دراستك الجامعية؟ فيما يلي ندرج بعض المعلومات الهامة والملاحظات:

ممارسة العمل،
تغيير الفرع الدراسي، المؤسسة التعليمية أو التخصص في الدراسة الجامعية،
الإقامة بعد الانتهاء من الدراسة الجامعية

إن كنت قد حصلت على تأشيرة دخول كطالب جامعي ولكنك ما زلت لا تعلم أين تريد أن تدرس، فستُمنح في هذه الحالة رخصة إقامة لمدة قصوى وقدرها 9 أشهر بما فيه مدة الفيزا.

بوسعك استغلال هذه الفترة للبحث عن جامعة وتحضير طلب الانتساب للجامعة، غير أنه لابد من استيفائك للمؤهلات المدرسية المطلوبة للدراسة الجامعية. وبالإضافة إلى ذلك لابد من تكون هناك فرص واقعية للقبول في المؤسسة التعليمية هذا يعني توجب كون معدلك في بعض المواد الدراسية يفي بالمعدل المنصوص عليه.

إن كنت قد انتسبت إلى جامعة، فلديك على الأقصى مدة سنتين لاكتساب المعلومات المطلوبة للدراسة من خلال دورات اللغة والتدريب العملي أو سنة الإعداد (Studienkolleg) لمعادلة شهادة الثانوية العامة.

ستمنح خلال الدراسة الجامعية تصريحاً بالإقامة لمدة أقصاها سنتين والتي عليك تمديدها تباعاً.

وبدءاً من الفصل الخامس، سيتعين على المؤسسة التعليمية التي تدرس فيها إصدار شهادات بصورة منتظمة تفيد فيها بأنك تستوفي متطلبات الدراسة وعلى سبيل المثال تأدية الامتحانات أو الحلقات الدراسية الإلزامية.

ممارسة العمل

تغيير مجال الدراسة أو المؤسسة التعليمية أو التخصص في الدراسة الجامعية

في حالة عدم اعجابك بالفرع الدراسي أو بالتخصص الرئيسي في هذا الفرع وإن كنت ترغب في دراسة فرع آخر، فلابد لك من الاستفسار عما إذا أنك ستكون بحاجة لتصريح إقامة جديد. وهذا يسري أيضا في حالة رغبتك في تغيير الجامعة لسبب أن تصريح الإقامة الساري المفعول مرتبط بدراستك الجامعية الحالية. ولهذا السبب عليك التأكد تفادياً لفقدان تصريح الإقامة الذي حصلت عليه.

الإقامة بعد إتمام الدراسة الجامعية

يمكنك الحصول على تصريح إقامة بعد الانتهاء من الدراسة فقط إن كان قد أصبح لك الحق القانوني فيه ومثلاً في حالة الزواج أو عندما يكون ذلك يصب في خانة المصلحة العامة، وإن تبين على سبيل المثال أن ذلك يخدم دعم الاقتصاد.

الاستثناءات

بإمكانك الحصول على تصريح إقامة لممارسة مهنة إن أكملت الدراسة الجامعية بنجاح، وإن عثرت على وظيفة عمل ملائمة بالنسبة لشهادة التخرج التي حصلت عليها.

بإمكانك الحصول على تصريح عمل لمدة تصل لسنة للبحث عن وظيفة عمل كهذه إن كانت نفقات معيشتك مؤمنة خلال ذلك.