أصحاب الأعمال الحرة

العمل الحر

هل لديك فكرة عمل تجاري من نوع خاص؟

يجوز منح تراخيص ممارسة العمل الحر في ألمانيا بصورة أساسية للأجانب المقيمين في ألمانيا بموجب تصريح إقامة إن توفرت الشروط التالية:

توفر مصلحة اقتصادية فائقة أو حاجة إقليمية خاصة
توقع حدوث آثار إيجابية على الاقتصاد من خلال ممارسة العمل
إن كان تمويل المشروع مؤمناً من خلال رأسمال ذاتي أو من خلال قرض موفر.

لهذا الغرض يتعين تقديم طلب إلى دائرة الأجانب لتعديل شرط تصريح الإقامة والذي فيه يتم شرح الشروط الآنفة الذكر أو بالأحرى تقديم اثباتات عنها. تجدون استمارة الطلب في الجانب الأيمن.

بالنسبة للأجانب المقيمين في الخارج، فبوسعهم تقديم طلب فيزا للبعثة الدبلوماسية الألمانية ذات الاختصاص والذي يتم تحويله بعدئذ إلى دائرة الأجانب في ألمانيا لغرض النظر فيه، والتي تكون في المنطقة التي سيتخذ منها مقدم الطلب مقراً لسكنه (وليس مقراً شركته).

بعد الموافقة ومنح التأشيرة فيمكن السفر إلى ألمانيا ومن ثم التسجيل لدى دائرة سجل السكان المقيمين (Einwohnermeldeamt) في منطقة السكن وتقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة من دائرة الأجانب.

للمزيد من المعلومات عن العمل الحر، يُرجى الرجوع إلى نص القانون في المادة 21 قانون الإقامة.