رخصة الإقامة الدائمة

منذ 1 يناير 2015 فقد أصبحت رخصة الإقامة (Niederlassungserlaubnis) هي رخصة الإقامة الوحيدة التي تمنح بصورة دائمة في ألمانيا.

ويُشترط للحصول عليها توفر أمور من بينها الاندماج الجيد للغاية في الحياة الاجتماعية والاقتصادية.

تمنح رخصة الإقامة (Niederlassungserlaubnis) لكل من

هو في حيازة تصريح الإقامة (Aufenthaltserlaubnis) منذ خمس سنوات،
هو قادر على تأمين تكاليف معيشته بنفسه،
ومن سدد ما لا يقل عن 60 شهراً من أقساط تأمينات التقاعد القانونية (1*)،
لم يصدر في حقه أي أحكام لسبب ارتكابه أفعال جنائية خلال السنوات الثلاث الأخيرة (ما يزيد عن 6 أشهر عقوبة سجن أو عقوبة مالية تزيد عن 180 معدلاً يومياً)،
هو حاصل على رخصة عمل لمزاولة عمل،
ومن هو في حيازة الرخصة اللازمة للمزاولة الدائمة لعمله،
يجيد اللغة الألمانية بصورة كافية،
يتوفر على المعلومات الأساسية في النظام القانوني والاجتماعي للأوضاع الحياتية في الأراضي الألمانية (1*)،
لديه شقة سكن بمساحة كافية.

(1*) ليس من الضروري استيفاء هذه الشروط إن كنتم في حيازة تصريح إقامة أو رخصة إقامة قبل تاريخ 1 يناير 2005.

 

وهناك شروط أخرى تسري على فئات معينة من بينها:

الزوجة، الزوج، رفيق الحياة أو رفيقة الحياة لحامل /حاملة الجنسية الألمانية
الشخص الحاصل على حق اللجوء أو أشخاص بأوضاع مماثلة
أطفال وأحداث نشأوا في ألمانيا
مصابين بأمراض صعبة ومعاقين
ذوي الكفاءات العالية
أصحاب الأعمال الحرة

إن حصلتم على تصريح الإقامة لأسباب ذات علاقة بالقانون الدولي أو لأسباب سياسية أو إنسانية، فتوجد قيود في هذه الحالة. يرجى الاستعلام عن ذلك من دائرة الأجانب.

كل من هو حاصل على تصريح إقامة أو رخصة إقامة دائمة قبل 1 يناير 2005، فليس من داعٍ اتخاذ أية إجراءات، فهذه الفئة من الأشخاص ستحصل أوتوماتيكياً على تحويل لرخصة الإقامة الدائمة عند إصدار جواز سفر جديد.