الإقامة القصيرة

وحتى إن أردتم الإقامة في ألمانيا لفترة قصيرة فقط فإنكم بحاجة لفيزا إلا في بعض الحالات الاستثنائية.

فيزا زيارة
فيزا زيارة عمل

لا يجوز أن تزيد الإقامة القصيرة في ألمانيا عن 3 أشهر، وفي هذه المدة لا يجوز لكم ممارسة أي عمل، غير أنه بوسعكم بطبيعة الحال إجراء محادثات عمل بتكليف من شركة أجنبية خلال زيارة العمل التي تقومون بها.

يمكنكم الحصول على تأشيرة الدخول (الفيزا) من البعثة الدبلوماسية لألمانيا (القنصلية أو السفارة) في الخارج. وأما بالنسبة لمسألة ما إذا أنكم ملزمون بتقديم طلب للحصول على تأشيرة دخول أم لا، فهذه المعلومات تجدونها في صفحات الانترنت الخاصة بوزارة الخارجية الألمانية والمودعة على الجانب الأيمن.

 

فيزا الزيارة

عندما تدعون ضيوفاً أجانب يحتاجون إلى تأشيرة دخول (فيزا)، والذين ليست لديهم ملاءة (مقدرة) مالية كافية، فمن الضروري تقديم ما يُعرف بإقرار تعهد لدى دائرة الأجانب. وفي هذا التعهد عليكم الالتزام على سبيل المثال بتحمل كافة المصاريف التي قد تنشأ خلال إقامة ضيوفكم في ألمانيا ومنها مثلاً إذا أصيب ضيفكم بالمرض وإن لم يكن لديه التأمين الصحي اللازم.

 

يرجى في هذا الصدد مراعاة الملاحظات المكملة في مجموعة المعلومات الموجودة على الهامش الأيمن.

 

فيزا زيارة العمل

كل من كان رجل أو سيدة أعمال ويريد أن يدعو شخصاً (مثلاً لإجراء مفاوضات)، فبوسعه تحرير تعهد يلتزم فيه بتحمل كافة المصاريف المترتبة على ذلك وهذا باستخدام ورق شركته ودون واجب التقيد بشكل معين. لابد في هذه الحالة من المصادقة على صحة التوقيع من قبل هيئة رسمية.

يتم منح فيزا الزيارة أو فيزا زيارة العمل بصورة "فيزا الشنجن". وإن كانت لديك فيزا الشنجن، فبوسعك السفر إلى كافة الدول العضو في اتفاقية الشنجن (بلجيكا والدانمرك وفنلندا وفرنسا واليونان وايسلندا وإيطاليا ولوكسمبورج وهولندا والنروج والنمسا والبرتغال والسويد واسبانيا).